Il Cannonau di Sardegna

Il Cannonau di Sardegna ha ottenuto il riconoscimento di DOC nel 1972. E’ un vitigno coltivato in molte zone della Sardegna che si differenziano per altitudine e clima che regala un vino rosso di livello che si presta molto bene all’invecchiamento.

 

Il Cannonau di Sardegna DOC

 

L’origine del vigneto Cannonau in Sardegna, piuttosto controversa, potrebbe essere autoctona oppure legata alla dominazione fenicia. E’ un vino di carattere con sentori persistenti determinati dal clima caldo, e a tratti ventoso, tipico dell’Isola che regala uve molto mature e zuccherine.

Il Cannonau Classico è prodotto in tutta l’Isola ed è suddiviso, secondo il disciplinare, nelle sotto zone di Capo Ferrato che comprende i paesi di Villaputzu , Villasimius , Muravera e San Vito, di Jerzu in Ogliastra e il Cannonau di Oliena, noto anche come Nepente.

Il Cannonau DOC Classico deve contenere uve Cannonau per un minimo di 90% ed il restante 10% può essere rappresentato da uve nere adatte alla coltivazione in Sardegna; invece, per il Cannonau di Sardegna è previsto che il Cannonau sia minimo l’85% ed il restante 15% siano uve a bacca nera, idonee ad essere coltivate nell’Isola.

 

Le vinificazioni e gli abbinamenti

 

Il Cannonau di Sardegna può essere rosso, riserva, passito, classico, dolce e rosato. Secondo il disciplinare, la versione Classica prevede una gradazione alcolica minima pari al 13.50%, un colore rosso granata che cambia se invecchiato ed un sapore intenso e leggermente sapido.

Il profumo, il sapore e la gradazione minima dipendono dalla tipologia di vinificazione eseguita.

Il Cannonau DOC rosso è un vino secco rosso dal colore intenso e profondo. Il sapore è persistente e fruttato e si sposa molto bene con primi piatti elaborati e carni. Il Cannonau di Sardegna DOC si può sorseggiare con i formaggi tradizionali dell’Isola, come il pecorino, gli insaccati e i pani tipici, compresi i formati arricchiti con patate, ciccioli e ricotta. Il sapore secco e persistente del Cannonau DOC è perfetto con le tante preparazioni tipiche come il porchetto arrosto, la pecora bollita e la cacciagione mentre il rosato, da servire a circa 12 gradi, è consigliato con le verdure e le pietanze di pesce.

Il Cannonau DOC liquoroso, al pari del dolce, può essere apprezzato a fine pasto con dolci tradizionali a base di mandorle e ricotta ma anche altre preparazioni come  seadas, creme e gelati.

Il Cannonau DOC di Sardegna si identifica facilmente perché in etichetta sono indicate informazioni base come la varietà di uvaggio ed il volume nominale del vino.

 

Eleonora Casula

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